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しいたけと春菊のパスタ

パスタって野菜不足になりがち。思い切って野菜とキノコをたっぷり入れて、栄養満点!で、カロリーダウン!菊菜(春菊)。。。緑黄色野菜。ビタミンAとCが多くて抗酸化作用があります。ガン予防・老化防止・動脈硬化の予防にも。これからが旬の食材だからたくさん食べたい!!

しいたけと春菊のパスタ
連載
調理時間
351 Kcal
材料 ( 1 人分

スパゲティー(1.6mm)120g
12g
エノキ小1袋
ツナ(缶)60g
ニンニク1/2片
昆布茶小1

下準備

  • 菊菜はよく水洗いし、7cmぐらいの長さに切る。熱湯にさっと通し、しんなりさせる。

  • 生シイタケはふきんなどで汚れを取り、根元を切り落とす。軸の部分は裂いておき、笠の部分は薄切りにする。

  • エノキは根元を切り落とす。

  • ニンニクはみじん切りする。

  • ツナ缶はザルに上げ、油分とツナに分ける。

  • スパゲティを茹でる熱湯を大きめの鍋で沸かしておく。

作り方

  1. 1

    熱湯に塩を加え、スパゲティを指定の時間通りにゆがく。

  2. 2

    フライパンにツナ缶の油大1を入れ、ニンニク、赤唐辛子を入れる。弱火にかけて香りがたってきたら生シイタケ、エノキ、ツナを炒め合わせる。 シイタケがしんなりしてきたら菊菜を加えてさらに炒め合わせ、昆布茶、しょうゆを加える。

  3. 3

    スパゲティがゆであがればザルに上げ、2のフライパンに加えて手早くからめる。塩コショウで味を整え、器に盛る。

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