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太鼓判 10+ おいしい!

サクサク串揚げ

12回 おいしい

豚肉にスライスチーズと大葉を巻いた串揚げは、子どもも大人も喜ぶ一品です!

サクサク串揚げ
献立
調理時間
622 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

豚肉(薄切り)4枚
  塩コショウ少々
  大葉2枚
シイタケ(生)2個
ナス1本
白ネギ1/2本

<衣>

  小麦粉2/3~1カップ
  1/2~1個
  だし汁150~200ml  作り方 >>
  大さじ3
パン粉(細)1~1.5カップ
レモン1/4個
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • 豚肉は塩コショウを振り、縦半分に切った大葉とスライスチーズをのせて巻き、串に刺す。

  • シイタケは軸を切り落とし、串に刺す。

  • ナスはヘタを切り落として6~8等分に切り、串に刺す。

  • 白ネギは4~6等分に切り、串に刺す。

  • グリーンアスパラはピーラーでハカマとかたい皮を落とし、長さを3等分に切って串に刺す。

  • サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、4等分に切る。

  • <衣>の材料を混ぜ合わせる。

  • レモンは半分に切る。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    串に塩コショウをし、分量外の小麦粉を薄くからめる。

  2. 2

    <衣>に(1)を1串ずつ通し、パン粉をつける。

  3. 3

    170℃の揚げ油で順に揚げる。油をきって器に盛り、レモン、ウスターソースを添える。

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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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