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太鼓判 10+ おいしい!

根菜バーグ

27回 おいしい

ゴボウやレンコン、ニンジンが入った食感の良いハンバーグ!

根菜バーグ
献立
調理時間
371 Kcal
材料 ( 4 人分

<根菜バーグダネ>

  豚ひき肉300~400g
  玉ネギ(みじん切り)1/2個分
  ゴボウ1/2~1本
  レンコン3cm
  ニンジン1/2本
  パン粉大さじ6
  牛乳大さじ1~2
  1個
  塩コショウ少々
  ナツメグ適量
サラダ油大さじ1~2

<ソース>

  赤ワイン大さじ3
  ケチャップ大さじ6
  しょうゆ大さじ1
  バター20g
  塩コショウ少々
  ウスターソース大さじ2

下準備

  • フライパンに分量外のサラダ油少々を熱し、玉ネギをしんなりするまで炒めて冷ます。

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いし、ささがきにして水に放ち、ザルに上げる。レンコンは皮をむき、小さなサイコロ状に切る。フライパンに分量外のサラダ油少々を入れ、強火で水気をきったゴボウとレンコンを炒める。

  • ニンジンは皮をむき、すりおろす。

作り方

  1. 1

    ボウルに豚ひき肉、炒めた玉ネギとゴボウとレンコン、他の<根菜バーグダネ>の材料を入れ、よく粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。

  2. 2

    (1)の1/4量を、両手でキャッチボールするようにして空気を抜き、形をだ円形に整える。残り3個も同様にする。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を入れて(2)を並べ入れ、中央を押さえてへこませ、中火にかける。焼き色がついたらひっくり返し、同様に焼き色をつける。

  4. 4

    弱火にしてフライパンの蓋をし、8~10分蒸し焼きにして中まで火を通し、器に盛る(竹串等で真ん中を軽く刺し、澄んだ肉汁ならOK。濁った赤い汁ならもう一度蓋をして焼く)。

  5. 5

    フライパンに<ソース>の赤ワインを加えてひと煮たちさせ、他の<ソース>の材料を加えて煮たたせ(4)のハンバーグにかけ、ドライパセリを振る。

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