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きんぴらバーグ

39回 おいしい

きんぴらが入ったハンバーグは食物繊維が豊富で身体に良いですよ!

きんぴらバーグ
献立
調理時間
351 Kcal
材料 ( 2 人分

ゴボウ1/3本
ニンジン1/4本

<タネ>

  合いびき肉200g
  溶き卵1/2個分
  パン粉大さじ3
  小さじ1/4
  コショウ少々
貝われ菜1/2パック
大根おろし1/3カップ
大葉2枚
サラダ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いし、細いささがきにして水に放ち、水気をきる。

  • ニンジンは皮をむき、ゴボウに合わせて細切りにする。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、長さを3等分に切る。

  • 大根おろしはザルに上げ、水気をきる。

  • 大葉は軸を切り落とす。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、ゴボウとニンジンを炒めてしんなりしたらいったん取り出し、冷ます。

  2. 2

    ボウルに<タネ>の材料を入れ、粘りがでて白っぽくなるまでしっかり混ぜ合わせ、(1)を加えてさらに混ぜる。

  3. 3

    1/2量を両手でキャッチボールするように右手から左手、左手から右手へと手早く投げて空気を抜き、2つの小判型に整える。

  4. 4

    フライパンに残りのサラダ油を中火で熱し、(3)のハンバーグを並べ、中央を押さえてへこませる。焼き色がついたらひっくり返し、フライパンに蓋をして弱めの中火で7~8分位蒸し焼きにして中まで火を通す。(ヒント)ひっくり返す時にハンバーグを突っつくと肉汁が出てしまいますので注意して下さい。

  5. 5

    器に(4)を盛って貝われ菜を散らし、ハンバーグの上に大葉、大根おろしを順にのせる。ポン酢しょうゆをかけ、七味唐辛子を振る。

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