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  4. 香菜入りエビ団子のレシピ・作り方

香菜入りエビ団子

香菜を刻んで入れるのがポイント。

香菜入りエビ団子
献立
調理時間
324 Kcal
材料 ( 4 人分

<団子>

  エビ120g
  豚ひき肉200g
  香菜1株
  (溶き卵)小さじ2
  大さじ2
  ショウガ汁大さじ1
  塩コショウ少々
  ゴマ油大さじ1
  片栗粉大さじ3

<チリソース>

  マヨネーズ大さじ1
揚げ油適量

下準備

  • エビは殻をむいて背ワタを取り、分量外の塩少々を入れた水で洗い、水気をきる。包丁で細かく叩く。

  • 香菜は根元を切り落とし、みじん切りにする。

  • レンコンは皮をむき、薄い輪切りにして5~6分水に放つ。

  • <チリソース>の材料を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに<団子>の材料を入れてよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    スプーンでひとくち大ずつ170℃の揚げ油に入れ、色よく揚げる。少しはねる場合もありますので注意して下さい。

  3. 3

    続けてよく水気をきったレンコンを薄いキツネ色になるまで揚げ、油をしっかりきる。

  4. 4

    器に(3)のレンコンを敷き、<団子>を盛って<チリソース>をかける。

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