1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. アニマルデコ巻き寿司 >
  4. ぶたちゃんデコ巻き寿司のレシピ・作り方

ぶたちゃんデコ巻き寿司

スマイルぶたちゃん。目の位置を変えるだけで色々な表情が楽しめます!

ぶたちゃんデコ巻き寿司
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 1 本分

ご飯(炊きたて)300g
鯛でんぶ大さじ1.5
焼きのり1.5枚

作り方

  1. 1

    ご飯に作り置き甘酢を全体にまわしかけ、切るように混ぜ、人肌位の温かさまで冷ます。さらに鯛でんぶを加え、混ぜ合わせる。

  2. 2

    1/6の焼きのりにご飯20gを焼きのりの横半分を残してのせ、巻いて縦半分に切る(目)。

  3. 3

    半分に切った焼きのりと1/4の焼きのりを数粒のご飯でつなげる。巻きすにのせ(1)のご飯100gを軽く握ってのせ、両側ののりを6cm程残して広げる。

  4. 4

    中心にご飯20gを縦長におき、はさむように(2)をのせる。さらに目の両側にそれぞれ20gのご飯をおく。

  5. 5

    1/4の焼きのりでカニ風味カマボコを巻き、(4)の中央におく。

  6. 6

    全体に蓋をするようにご飯80gをのせ、包み込むよう巻きすで巻く。

  7. 7

    巻きすに1/6に切った焼きのりをのせ、(1)のご飯20gをのせて半分におるように形を整える(2本作る)。

  8. 8

    (6)と(7)を同じ幅に切り、ぶたの形になるように組み合わせる。残ったのりで鼻を作ってのせ、頬にマヨネーズを絞る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1020

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.