印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

バナナジャム

調理時間
-
バナナジャム
材料  ( 作りやすい量

バナナ

2本(約300g)
  

グラニュー糖

100g(バナナの1/3~1/2量)

レモン汁

大さじ2

バニラオイル

少々(又はバニラエッセンス)

作り方

  1. バナナジャムの作り方1
    1

    耐熱ボウルに皮をむいて粗く刻んだバナナ、グラニュー糖、レモン汁を混ぜ合わせ電子レンジで約3分加熱してグラニュー糖を溶かす。ここで使っているレンジは600wです。500wの場合は1.2倍にして下さい。

  2. バナナジャムの作り方2
    2

    よく混ぜ合わせて、更に約5分加熱して全体に混ぜ合わせる。ここからは、トロ~ッとなるまで少しずつ加熱して下さい。ここでは3分を1回加熱しました。

  3. バナナジャムの作り方3
    3

    トロ~ッとなったらバニラオイルを加えて混ぜ、熱湯消毒をした保存ビンに入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で保存する。

バナナジャムのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.