1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鯛しゃぶしゃぶ」の献立 >
  4. 鯛しゃぶしゃぶのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

鯛しゃぶしゃぶ

21回 おいしい

昆布でとっただしに、野菜と鯛を入れてポン酢ダレでいただきます。鯛はサッと火を通す程度でOK!

鯛しゃぶしゃぶ
献立
調理時間
219 Kcal
材料 ( 2 人分

(薄造り)130g
青菜(春菊・水菜・小松菜など)1束分
大根(縦半分)1/3本
ニンジン1/2本
シイタケ(生)2個
エノキ(小)1袋

<だし汁>

  昆布(10cm角)1枚
  1000ml
  50ml
  小さじ1/2

<ポン酢ダレ>

  しょうゆ50ml
  ユズ汁50ml
ネギ(刻み)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
主菜

下準備

  • 土鍋に水と昆布を入れて30分以上置き、昆布だしを作る。そのまま火にかけ、煮たったら昆布を取り出し、酒、塩を加える。土鍋の大きさによって、水の量を加減して下さい。

  • 青菜は根元を落とし、長さ5cmに切る。

  • 大根、ニンジンは皮をむき、ピーラーやスライサーで縦に薄く削いでおく。

  • シイタケは石づきを落とし、軸を取る。かたく絞ったキッチンペーパー等で汚れを拭き取り、飾り切りをする。

  • エノキは根元を落とし、食べやすい大きさに分ける。

  • <ポン酢ダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    土鍋の<だし汁>の材料を熱し、温まったら具を入れてサッと火を通し、刻みネギを入れた<ポン酢ダレ>に、つけながらいただく。七味唐辛子もお好みで振って下さい。(ヒント)鯛は箸ではさみ、泳がす程度で引き上げて下さい。軽く火を通す程度がおいしいですよ。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.