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米粉ワッフル

外はサクッと中はモチッと!今回はちょっぴりチーズの風味をプラスして、サラダ感覚でいただきます。ブランチにもおすすめ。

米粉ワッフル
連載
調理時間
材料 ( 作りやすい量

<ワッフル>

  米粉100g
  粉チーズ大さじ2
  1個
  牛乳100ml
  ハチミツ小さじ2
  サラダ油大さじ1

<アボカドディップ>

  アボカド1個
  レモン汁大さじ1
  生クリーム大さじ1
  塩コショウ少々
ベビーリーフ1パック
粉チーズ適量

下準備

  • 米粉、ベーキングパウダー、粉チーズは網を通し振るっておく。

  • 卵は卵黄と卵白に分けておき、卵黄に牛乳とハチミツを加えて混ぜ合わせておく。

  • ワッフルメーカーの電源を入れ、予熱し始める。

  • <アボカドディップ>を作る。アボカドは縦にグルッと包丁を入れ、両手でねじるようにまわし半分に分け、包丁の角を種に刺し種を取る。果肉をスプーンですくい取り粗くつぶし、レモン汁、生クリームを混ぜ合わせ、塩コショウで味を調える。

  • プチトマトはヘタを取り、縦4等分に切る。

作り方

  1. 1

    ボウルに粉類を入れ、真ん中に合わせた牛乳を加え、少しずつくずすように混ぜ合わせる。

  2. 2

    なめらかになってきたらサラダ油を加え、さらによく混ぜ合わせる。

  3. 3

    別のボウルに卵白をハンドミキサーで角が立つまでしっかり泡立て、メレンゲを作る。

  4. 4

    2に3のメレンゲを2回に分けて加え、サックリ混ぜる。

  5. 5

    ワッフルメーカーの型に薄く分量外のサラダ油をぬり、生地を流し入れて(約80ml)、カバーを閉じ、5分位焼く(機種や生地によって焼き時間が違いますので、焼き加減は確認して下さい)。

  6. 6

    器にワッフル、<アボカドディップ>、ベビーリーフ、プチトマトを盛り合わせる。お好みで粉チーズを振る。

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