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プチ焼き菓子

ひとくちサイズが食べやすい焼き菓子。ふわっと軽いケーキです。お土産にもいいかも♪

プチ焼き菓子
連載
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 7 〜 8 人分

<イチゴ生地>

  1個
  グラニュー糖大さじ2
  ハチミツ小さじ1
  ひとつまみ
  薄力粉40g
イチゴジャム大さじ3

<ママレード生地>

  1個
  グラニュー糖大さじ2
  ハチミツ小さじ1
  ひとつまみ
  薄力粉40g
バター(型に塗る用)適量
強力粉(型に振る用)適量

作り方

  1. 1

    <イチゴ生地>、<ママレード生地>の無塩バターは、それぞれ耐熱容器に入れて電子レンジで加熱し、溶かしバターにする。薄力粉とベーキングパウダーもそれぞれ合わせて網で振るっておく。型にバターをぬり、強力粉、なければ薄力粉を振って余分な粉をはたき、冷蔵庫で冷やしておく。オーブンを180℃に予熱し始める。

  2. 2

    <イチゴ生地>を作る。ボウルに卵を入れてほぐし、グラニュー糖、ハチミツ、塩を加えて泡立て器でしっかり混ぜ合わせ、バニラエッセンスを加える。

  3. 3

    粉類を加え、泡立て器からゴムベラに変えて粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜる。溶かしバターを2~3回に分けて加えて混ぜ合わせ、イチゴジャムも混ぜ合わせる。<ママレード生地>も同様に作る。

  4. 4

    スプーンなどで(3)の生地を型の8分目まで入れ、180℃に予熱しておいたオーブンで12~15分焼く。焼けたらすぐに型から出し、ケーキクーラー等にのせて冷ます。同様に<ママレード生地>分も焼く。しっかり冷まし、袋に入れて持っていく。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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