1. E・レシピ >
  2. ブレッド >
  3. その他パン >
  4. ベーコーンのレシピ・作り方

ベーコーン

カリカリに焼いたベーコンがたっぷり!コーングリッツとベーコンの風味が口に広がります。焼きたてを是非!

ベーコーン
ブレッド
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 21×8×6cmパウンド型 1 個分

強力粉200g
コーングリッツ大さじ1.5
スキムミルク大さじ1
砂糖大さじ1
小さじ2/3
120~130ml
  オリーブ油適量

下準備

  • 水を人肌程度に温める。

  • オーブンを200℃に予熱しておく。

  • ベーコンは細切りにする。フライパンにオリーブ油を弱めの中火で熱し、ベーコンをカリカリになるまでじっくり炒める。

  • パウンド型に分量外の無塩バターを塗り、分量外のコーングリッツを振っておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに強力粉、コーングリッツ、スキムミルクを入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。塩をはしにおき、温めた水120~130mlをかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。

  2. 2

    ひとまとまりになったら、無塩バターを加える。

  3. 3

    生地を台の上に出し、こねる。表面がなめらかになり、膜がしっかりとはったら、生地を広げベーコンを混ぜ込む。温かいところに置き、約2倍に膨らむまで待つ(25~35分)。

  4. 4

    指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。

  5. 5

    ガス抜きをし、丸めなおしべンチタイム10分。

  6. 6

    成形する。とじ目を下にして麺棒で12cm×24cmにのばす。奥を1cmのこして縦3等分になるように切り、3つ編みをする。

  7. 7

    パウンド型に入れて、分量外のコーングリッツを振る。天板にのせて温かいところに置き、生地がひとまわり大きく膨らむまで二次発酵させる(25~35分)。

  8. 8

    200℃に予熱しておいたオーブンで15~20分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数95

湊 愛
レシピ制作 湊 愛

料理家、料理カメラマン
パン、ケーキ、料理の講師として活躍。E・レシピではブレッド、お弁当のレシピ制作に料理カメラマンも担当。

湊 愛制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.