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ベーコーン

調理時間
2時間

カリカリに焼いたベーコンがたっぷり!コーングリッツとベーコンの風味が口に広がります。焼きたてを是非!

ベーコーン
材料  ( 21×8×6cmパウンド型 1 個分

砂糖

大さじ1

小さじ2/3

120~130ml
  

オリーブ油

適量

下準備

  • 水を人肌程度に温める。

  • オーブンを200℃に予熱しておく。

  • ベーコーンの下準備3

    ベーコンは細切りにする。フライパンにオリーブ油を弱めの中火で熱し、ベーコンをカリカリになるまでじっくり炒める。

  • パウンド型に分量外の無塩バターを塗り、分量外のコーングリッツを振っておく。

作り方

  1. ベーコーンの作り方1
    1

    ボウルに強力粉、コーングリッツ、スキムミルクを入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。塩をはしにおき、温めた水120~130mlをかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。

  2. ベーコーンの作り方2
    2

    ひとまとまりになったら、無塩バターを加える。

  3. ベーコーンの作り方3
    3

    生地を台の上に出し、こねる。表面がなめらかになり、膜がしっかりとはったら、生地を広げベーコンを混ぜ込む。温かいところに置き、約2倍に膨らむまで待つ(25~35分)。

  4. ベーコーンの作り方4
    4

    指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。

  5. ベーコーンの作り方5
    5

    ガス抜きをし、丸めなおしべンチタイム10分。

  6. ベーコーンの作り方6
    6

    成形する。とじ目を下にして麺棒で12cm×24cmにのばす。奥を1cmのこして縦3等分になるように切り、3つ編みをする。

  7. ベーコーンの作り方7
    7

    パウンド型に入れて、分量外のコーングリッツを振る。天板にのせて温かいところに置き、生地がひとまわり大きく膨らむまで二次発酵させる(25~35分)。

  8. ベーコーンの作り方8
    8

    200℃に予熱しておいたオーブンで15~20分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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