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ワッフル ブリュッセル・タイプ

ワッフル ブリュッセル・タイプ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 約 6 枚分

ひとつまみ
上白糖大3
1個
牛乳140ml

<型に塗る用>

  サラダ油適量
  溶かしバター適量

下準備

  • 強力粉、薄力粉、塩、上白糖は網を通し振るっておく。

  • 卵は割りほぐし牛乳の半量と混ぜ合わせる。

  • 耐熱ボウルに残り半量の牛乳を入れ電子レンジで20~30秒位加熱して30~40℃に温める。ハチミツを混ぜ合わせ、ドライイーストを振り入れ混ぜておく。

  • バターは耐熱ボウルに入れ電子レンジで加熱し、溶かしバターにする。

作り方

  1. 1

    粉を合わせたボウルに、卵牛乳を加え泡立て器で混ぜ、続けてドライイースト入り牛乳も加え混ぜ合わせる。

  2. 2

    粉っぽさがなくなれば溶かしバターを加え更によ~く混ぜ合わせラップを掛ける。

  3. 3

    30~40℃のお湯をボウルに入れ2のボウルを重ね、湯煎にかけ40~50分発酵させる。(途中お湯を取り替えてください)

  4. 4

    発酵5~6分前にワッフルメーカーの電源を入れ予熱し始め、3の発酵が出来れば、生地を軽く混ぜ合わせる。ワッフルメーカーの型に薄くサラダ油又は溶かしバターを塗り、生地を流し入れカバーを閉じ、5分位焼く。(機種や生地によって焼き時間が違いますので、焼き加減は確認してください)

  5. 5

    器に焼けたワッフルを返しておく。*ここではホイップクリームにローズシュガーを振り掛け、ハニーローズジャムを合わせました。

このレシピのポイント・コツ

・お好みで:ホイップクリーム バター(発酵バター等)ハチミツ メイプルシロップ ジャム フルーツ リキュール等を添えてお召し上がりください。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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