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太鼓判 10+ おいしい!

ふつうのコロッケ!

12回 おいしい
ふつうのコロッケ!
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

ジャガイモ5~6個
玉ネギ1個
1個分
生クリーム大さじ2~3
ナツメグ少々
サラダ油大さじ1
小麦粉大さじ4
パン粉1.5カップ
揚げ油適量
キャベツ1/8個
トマト1個

下準備

  • ジャガイモは皮をむいて4~6つに切り、水に放って10分置く。

  • ひき肉はサラダ油大1でポロポロになるまで炒め、みじん切りにした玉ネギを加え、炒め合わせ、塩コショウで味を整える。

  • キャベツはせん切りにし、冷水に放ってパリッとすれば、ザルに上げる。

  • トマトはヘタをくり抜き、8等分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋にジャガイモとかぶる位の水を加え、強火にかける。煮立てばジャガイモが柔らかくなるまで約10分煮る。ゆで汁を捨てて強火にかけ、鍋を揺すりながら水分を飛ばす。

    <ポイント> 竹串がジャガイモにス~ッと刺されば、ゆで上がりの目安。

  2. 2

    ジャガイモは熱いうちにマッシャー等でつぶす。ジャガイモの粗熱がとれれば、炒めたひき肉と玉ネギ、生クリームを加えて全体に混ぜ合わせ、更にナツメグ、塩、コショウを加え、よく混ぜ合わせる。

  3. 3

    8等分の小判型にまとめ、小麦粉、溶き卵、パン粉と<衣>をつけ、170~180℃の揚げ油にコロッケを入れる。

  4. 4

    色よくサクッと揚げ、器にキャベツ、トマトと共に盛りつけ、好みのソースをかけていただく。

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