E・レシピ > 献立 > 「ささ身のヘルシー鍋」の献立 > 大豆と干し桜エビの煮物のレシピ・作り方
大豆と干し桜エビの煮物

大豆と干し桜エビを合わせだしで煮た、昔懐かしいおかずです。

材料 ( 2 人分

水煮大豆90~100g
  サラダ油小さじ1

<合わせだし>

  大さじ2
  みりん大さじ2
  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 水煮大豆はザルに上げ、軽く水洗いして水気をきる。

  • 大豆と干し桜エビの煮物の下準備2

    干し桜エビは、サラダ油を中火で熱したフライパンで炒める。

作り方

  1. 大豆と干し桜エビの煮物の作り方1
    1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら水煮大豆を加え、再び煮たったらアクを取り、落とし蓋をして火を弱め、煮汁が1/4位になるまで煮る。

  2. 大豆と干し桜エビの煮物の作り方2
    2

    干し桜エビを加えて強火にし、時々混ぜながら煮汁が少しになるまで煮詰め、器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    おすすめコンテンツ

    裏ワザレシピで恋愛バトル

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。
    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright c 1998-2014 KYOTO AMU All Rights Reserved.
    あなたもE・レシピを一緒に創りませんか?

    Copyright c 1997-2014 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.