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ゆで豚・温サラダ仕立て

調理時間
20分
ゆで豚・温サラダ仕立て
材料  ( 4 人分

豚肉

(薄切り)300~350g

ワカメ

(干し)大4

<ゆでスープ>

  

800ml
  

大2
  

小2

<ドレッシング>

  

レモン汁

1/2個分
  

しょうゆ

大1.5
  

ゴマ油

小2
  

塩コショウ

少々

下準備

  • ゆで豚・温サラダ仕立ての下準備1

    豚薄切り肉は、8~10cmの長さに切る。

  • キャベツは4cmの長さのせん切りにし、水に放ってザルに上げる。

  • モヤシは、できれば根を取り除き、たっぷりの水に放ってパリッとすればザルに上げる。

  • ゆで豚・温サラダ仕立ての下準備4

    ニンジンは皮をむき、3~4mm厚さの短冊に切る。

  • 干しワカメは水で柔らかく戻し、水気を絞って、長い場合はザク切りにする。

  • <ドレッシング>を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. ゆで豚・温サラダ仕立ての作り方1
    1

    鍋に<ゆでスープ>の材料を入れて強火にかける。煮立てばキャベツ、モヤシ、ニンジンとゆで、それぞれ取り出し、ゆで汁をきって器に盛る。

  2. ゆで豚・温サラダ仕立ての作り方2
    2

    最後に豚肉を1の<ゆでスープ>でシャブシャブとゆで、1の野菜を盛り合わせた器にのせる。

  3. ゆで豚・温サラダ仕立ての作り方3
    3

    食べる直前に<ドレッシング>を全体にかける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・ゆでたスープをこしておいたら、おいしいスープになりますね!
<ちょっとヒント> 
・<ドレッシング>にスイートチリソースや豆板醤を加えれば、ピリッと辛いドレッシングが出来ます。
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