1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「イカのオイスター炒め」の献立 >
  4. イカのオイスター炒めのレシピ・作り方

イカのオイスター炒め

イカのオイスター炒め
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

イカ2~3ばい
  大2
  少々
キヌサヤ1パック
  少々
シメジ1パック
ニンジン1/4本
ゴマ油小2

<調味料>

  大1
  砂糖小1
  しょうゆ大1
  コショウ少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • イカは胴と足のくっついている部分を指で離し、足を持って胴から引き抜き、目の際からワタを切り落とす。足先を切り揃え、2本ずつに切り離す。胴は軟骨を引き抜いてワタを出し、きれいに水洗いして、1cm幅の輪切りにし、水洗いする。

  • <調味料>は混ぜ合わせておく。

  • キヌサヤは筋を引く。

  • シメジは石づきを切り落とし小房にわける。

  • ニンジンは皮をむき、縦半分に切って、5mm厚の半月切りにする。

  • キクラゲは水又はぬるま湯で柔らかく戻し、固い石づきを切り落とし食べやすい大きさに切る。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。

作り方

  1. 1

    塩を入れたタップりの熱湯でキヌサヤを色よくゆで、水に取り粗熱が取れれば水気をきる。

  2. 2

    酒、塩を入れた熱湯にイカを入れ、サッとゆでてザルにあげる。

  3. 3

    中華鍋にサラダ油、ショウガを加えて弱火で熱し、香りが立ってくれば強火でシメジ、ニンジン、キクラゲを炒め、キヌサヤを加えて炒めあわせる。

  4. 4

    <調味料>を加え全体に炒めあわせられれば、イカを加えてからめるように炒め、ゴマ油を加えて手早く炒め合わせ、器に盛る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.