1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「イカのオイスター炒め」の献立 >
  4. イカのオイスター炒めのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

イカのオイスター炒め

16回 おいしい

イカは炒める前にサッと熱湯に通しておく事で、プリッとした食感になります。

イカのオイスター炒め
献立
調理時間
172 Kcal
材料 ( 2 人分

イカ(小)2~3ハイ
  大さじ1
キヌサヤ1/2パック
  少々
シメジ1/2~1パック
ニンジン1/6本
ショウガ(せん切り)1/2片分
ゴマ油小さじ1
サラダ油小さじ1.5

<調味料>

  小さじ1.5
  砂糖小さじ1/2
  オイスターソース大さじ1
  しょうゆ小さじ1.5
  コショウ少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • イカは胴と足のくっついている部分を指で離し、足を持って胴から引き抜き、目の際からワタを切り落とす。足先を切り揃え、2本ずつに切り離す。胴は軟骨を引き抜いてワタを出し、きれいに水洗いして幅1cmの輪切りにし、水洗いする。(ヒント)イカが大きい場合は、1パイでOKです。

  • キヌサヤは筋を引く。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • ニンジンは皮をむき、厚さ5mmの半月切りにする。

  • キクラゲは水で柔らかくもどし、かたい石づきを切り落とし、食べやすい大きさに切る。

  • <調味料>の材料は混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    塩を入れたたっぷりの熱湯で、キヌサヤを色よくゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気をきる。

  2. 2

    (1)の熱湯に酒とイカを入れ、サッとゆでてザルに上げる。

  3. 3

    フライパンにサラダ油、ショウガを加えて弱火で熱し、香りがたってきたら強火でシメジ、ニンジン、キクラゲを炒め、キヌサヤを加えて炒め合わせる。

  4. 4

    <調味料>を加えて全体に炒め合わせられたら、イカを加えてからめるように炒める。最後にゴマ油を加えて手早く炒め合わせ、器に盛る。(ヒント)コショウは少し多めに振るのがオススメです。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.