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ひなあられ

お餅が乾燥して固くなってしまった…という人にもおすすめ!オーブンで焼くだけ、簡単!今年のひな祭りは、手作りあられで♪

材料 ( 4 人分

切り餅3個
大さじ3
粉糖60g
抹茶少々
こんぺい糖(市販品)適量

下準備

  • ひなあられの下準備1

    切り餅は5mm角に切ってザルに広げ、風通しの良い所で透明感が出るまで乾燥させる(4~5日はかかります)。クッキングシートを敷いた天板に並べ、150℃に予熱しておいたオーブンで20分焼く。

作り方

  1. ひなあられの作り方1
    1

    フライパンに水と粉糖を入れて中火にかけ、沸騰したらそのまま2~3分煮詰める。小鍋に1/3量ずつ分け入れ、ひとつはジンジャーパウダーを入れて混ぜておく。

  2. ひなあられの作り方2
    2

    1の小鍋にそれぞれ1/3量ずつ切り餅を加え、全体にからめる。残りのふたつには桜パウダー、抹茶をそれぞれからめ、クッキングシートの上に広げて冷ます。 こんぺい糖と共に飾る。

このレシピのポイント・コツ

ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

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