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ベルリーナー

ドイツでは大晦日に食べる揚げパンなんだって!中にラズベリージャムをはさんでいます。

ベルリーナー
ブレッド
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 直径8cm 8 個分

<中種>

  牛乳100ml
  強力粉50g
  薄力粉50g

<生地用>

  強力粉100g
  1個
  ひとつまみ
粉糖適宜

下準備

  • 牛乳を湯せんにかけて人肌程度にあたためておく

  • 無塩バターは室温に戻しておく

作り方

  1. 1

    <中種>を作る。ボウルに牛乳、ドライイースト、強力粉、薄力粉を入れてゴムべらで混ぜ合わせ、30分発酵させる。

  2. 2

    発酵が終了したら、<生地用>の強力粉、卵、無塩バター、グラニュー糖、塩を加えてこねる。

  3. 3

    生地を取り出し、スケッパー等で8個に分割する。手のひらでまるめ、ぬれ布巾をかけて5分休ませる。

  4. 4

    だいたいまとまったら、ラップをして20分休ませる。

  5. 5

    生地を取り出し、スケッパー等で8個に分割する。手のひらでまるめ、ぬれ布巾をかけて5分休ませる。

  6. 6

    生地をそれぞれ上からおさえて平にし、180℃に温めた油に入れ、片面に色がついてきたら裏返して両面に色がつくように揚げる。上がればよく油を切る。

  7. 7

    横に切り目を入れるか、箸などで穴を開ける。

  8. 8

    切り目を入れた場合は、バターナイフなどでジャムを塗り込む。穴を開けた場合は、先の細い丸口金をつけた絞り出し袋(又はパラフィン紙)にジャムを入れて絞り入れる。

  9. 9

    仕上げに粉糖をかける。

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鎌倉 裕子
レシピ制作 鎌倉 裕子

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フードコーディネーター
男子ごはんや保存食、酒の肴などを得意とするフードコーディネーター。自身のブログでは幅広い料理を紹介し人気を博す。

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