ドイツでは大晦日に食べる揚げパンなんだって!中にラズベリージャムをはさんでいます。
<中種>
<生地用>
牛乳を湯せんにかけて人肌程度にあたためておく
無塩バターは室温に戻しておく
<中種>を作る。ボウルに牛乳、ドライイースト、強力粉、薄力粉を入れてゴムべらで混ぜ合わせ、30分発酵させる。
発酵が終了したら、<生地用>の強力粉、卵、無塩バター、グラニュー糖、塩を加えてこねる。
生地を取り出し、スケッパー等で8個に分割する。手のひらでまるめ、ぬれ布巾をかけて5分休ませる。
だいたいまとまったら、ラップをして20分休ませる。
生地を取り出し、スケッパー等で8個に分割する。手のひらでまるめ、ぬれ布巾をかけて5分休ませる。
生地をそれぞれ上からおさえて平にし、180℃に温めた油に入れ、片面に色がついてきたら裏返して両面に色がつくように揚げる。上がればよく油を切る。
横に切り目を入れるか、箸などで穴を開ける。
切り目を入れた場合は、バターナイフなどでジャムを塗り込む。穴を開けた場合は、先の細い丸口金をつけた絞り出し袋(又はパラフィン紙)にジャムを入れて絞り入れる。
仕上げに粉糖をかける。
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