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鮭とジャガイモの粕汁

鮭とジャガイモの粕汁
献立
調理時間
198 Kcal
材料 ( 4 人分

塩鮭2切れ
ニンジン1/2本
刻みネギ大さじ4
だし汁800~900ml  作り方 >>
  大さじ4
酒粕150~180g
薄口しょうゆ小さじ1~2

下準備

  • 塩鮭は1切れを4つに切り、熱湯をまわし掛けて臭みを抜く。

  • ジャガイモは皮をむき、半分又は4つに切って5mm幅の半月又はイチョウ切りにし、水に放つ。

  • ニンジンは皮をむき、3~4cm長さの短冊に切る。

  • 板コンニャクは縦半分に切り、5mm幅の短冊に切る。熱湯に通して臭みを取り、ザルに上げる。

  • 酒粕は小さくちぎっておく。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、酒、ジャガイモ、ニンジンを加え中火にかける。煮立ったら少し火を弱め、ジャガイモが柔らかくなったら、塩鮭を加えて煮る。

  2. 2

    1のだし汁を少量、酒粕に加えてふやかし、ダマが残らないようにハンドミキサー等でペースト状にする。(ハンドミキサーがなかったらすり鉢ですって、ペースト状にしてもよいですね!)

  3. 3

    1の鍋に板コンニャク、2の酒粕をだし汁ごと加え、酒粕が全体に混ざるまで煮る。

  4. 4

    刻みネギを加えてひと混ぜし、薄口しょうゆで味を調えて器によそう。お好みで七味唐辛子を振り掛ける。

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