愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

イサキの塩焼き

材料  ( 4 人分

  

大さじ1

レモン

1/2個

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2005/05/30
更新日:
2018/07/18

下準備

  • イサキが2尾の場合は、尾の方から頭に向かってウロコをこそげ取り、盛り付けた時に裏側になる側の腹に切り込みを入れて内臓を出し、身の厚い部分には切り込みを入れて両面に塩をする。

    切り身の場合は、身の厚い部分に切り込みを入れて両面に塩をする。手のひらに塩を持ち、魚の20cmほど上で指の間から塩を振り落とすとまんべんなく塩を振ることが出来ます。(振り塩)

  • レモンは4つのくし切りにする。

  • オーブンを250℃、15~18分に予熱する。

    ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

作り方

  1. 1

    オーブンの網にサラダ油を塗り、イサキを並べてオーブンに入れ、焼き上げる。

  2. 2

    器に1のイサキを盛り、レモン、あったら甘酢ショウガを添え、お好みでしょうゆ等を掛ける。

    イサキの身がパサパサした感じの時は、オリーブ油としょうゆ少々を掛けると美味しいですよ。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ