印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

玉ネギの白みそ汁

調理時間
15分
カロリー
93 Kcal
玉ネギの白みそ汁
材料  ( 4 人分

玉ネギ

1/2個

エノキ

1/2パック

刻みネギ

大さじ3

2個

白みそ

大さじ4~5

下準備

  • 玉ネギは縦1cm幅に切り、更に横半分に切る。

  • 玉ネギの白みそ汁の下準備2

    エノキは根元を切り落として長さを3等分に切り、根元は食べやすい束に裂く。

  • 卵は割りほぐす。

作り方

  1. 玉ネギの白みそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、玉ネギを入れて強火にかけ、煮立ったら火を少し弱め、玉ネギがしんなりしたらエノキを加える。

  2. 玉ネギの白みそ汁の作り方2
    2

    白みそを溶き、煮立つ直前に溶き卵を加え、菜ばしで大きく円を描くように混ぜ合わせ、卵がふんわり浮かんできたら火を止める。

  3. 3

    刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぎ分ける。

玉ネギの白みそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.