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ナスのしば漬け風

超あっさりの即席漬け。発酵の香りが無い分、お漬け物が苦手な人にもオススメします!塩分もほとんど感じないくらいの薄味なので、サラダ感覚でたっぷり食べられますよ。

ナスのしば漬け風
連載
調理時間
71 Kcal
材料 ( ナス 4 人分

ナス3個
大葉10枚
大さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 漬けもの
種別:
副菜

下準備

  • ナスはヘタを切り落とし、縦半分に切って薄い半月切りにする。キュウリは両端を切り落として縦半分に切り、斜め薄切りにする。ミョウガは縦半分に切り、縦に薄切りにする。大葉は軸を切り落とし、縦半分に切って更に細切りにする。ショウガは皮をむき、せん切りにする。

作り方

  1. 1

    ビニール袋を2~3重にして、ナス、キュウリ、ミョウガ、大葉、ショウガ、塩を入れ、袋ごと軽くもむ。

  2. 2

    全体が浸かるくらいの水を加え、袋の口を縛って冷蔵庫で30分以上寝かせる。ザルに上げ、水気を絞って盛り付ける。

このレシピのポイント・コツ

・発酵の香りがないので、お漬け物が苦手な方にも、サラダ感覚で楽しんでいただけ、野菜がたくさん食べられます味が薄いようならドレッシングをかけても美味しいですヨ!

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