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さくさくアンニン豆腐
さくさくアンニン豆腐
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

250ml
砂糖大2
練乳大2
牛乳250ml
アマレット(あれば)大2

<シロップ>

  砂糖1/2カップ
  200ml
  レモン汁大1
バナナ1本
キウイ1個
ミントの葉(あれば)適量

下準備

  • <シロップ>を作る。小鍋に砂糖、水を入れて強火にかけ、砂糖が溶ければ火を止める。粗熱が取れればレモン汁を加えて冷蔵庫で冷やす。

  • バナナは皮をむいて、食べやすい大きさに刻み、冷やした<シロップ>につける。

  • イチゴはヘタを切り落として、汚れを拭き取り、食べやすい大きさに切る。

  • キウイは皮をむき食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    水に粉寒天を加えて煮溶かし、よく混ぜながら沸騰状態で1分程度煮る。砂糖、練乳を加えて煮溶かし、火を止める。

  2. 2

    牛乳を加えて粗熱を取り、アマレット、アーモンドエッセンスを加えてひと混ぜする。水でぬらしたバット又は容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

  3. 3

    バットなどに流し入れた場合は、食べやすい大きさに切り、フルーツとシロップを加え、あればミントの葉を添える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・フルーツ缶を使う場合は、シロップを作らなくても、缶詰めのシロップを使えますよ。

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