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オレンジのババロア

生クリームをたっぷり使っていますが、オレンジ果汁と合わせる事で爽やかさもプラス。クリーミーな口当たりがおいしいババロアです。

オレンジのババロア
スイーツ
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 4 個分

オレンジ4~5個
レモン汁大さじ2

<デコレーション用>

  オレンジ(果肉)適量
  セルフィーユ適量

下準備

  • 板ゼラチンは分量外の氷水につけてふやかしておく。

  • オレンジは<デコレーション>用の果肉を取りおき、果汁を400ml搾っておく。※オレンジ果汁の代わりに、オレンジジュース(果汁100%)を使ってもいいですよ。

作り方

  1. 1

    生クリームをボウルに入れ、氷水にあてながら7分立てに泡立てる。

  2. 2

    鍋にオレンジ果汁、グラニュー糖を入れて火にかけ、混ぜながらグラニュー糖を溶かす。煮たつ手前で火を止め、水気を絞ったゼラチンを加えて混ぜながら溶かし、レモン汁、グランマニエを加えて混ぜ、網でこす。

  3. 3

    (2)を氷水にあてながら冷やし、トロミがついてきたら、(1)を加えて混ぜ合わせる。器に流し入れ、冷蔵庫で約1時間冷やしかためる。

  4. 4

    <デコレーション>をする。(3)がかたまったらオレンジの果肉、セルフィーユを飾る。

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橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

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