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太鼓判 10+ おいしい!

イチゴババロア

14回 おいしい
イチゴババロア
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

イチゴ3/4パック
  大2
  白ワイン大1

<イチゴソース>

  イチゴ1/4パック
  レモン汁小2

下準備

  • イチゴ3/4パックはきれいに水洗いして、水気を拭き取り、ヘタを取ってミキサーにかけピューレ状にする。(フォークでつぶしてもOK)

  • 白ワインと水を耐熱容器に合わせ、粉ゼラチンを振り入れてふやかし、ラップをかけずに電子レンジで1分加熱して、粉ゼラチンを煮溶かす。

  • 生クリーム100mlは泡立て器で七分立てまで泡立てる。

    七分立てとは泡立て器ですくうとトロ~リと落ちる位の柔らかさ。

作り方

  1. 1

    ピューレ状のイチゴに、グラニュー糖、ホワイトキュラソーを混ぜ、溶かしたゼラチンを加えてよくまぜあわせる。時々混ぜながらトロミがつくまで、底を氷水につけて冷やす。

  2. 2

    泡立てた生クリームを1に加えて混ぜ合わせ、器に注ぎ、冷蔵庫で1時間くらい冷やし固める。

  3. 3

    <イチゴソース>のイチゴはきれいに水洗いして、水気を拭き取り、ヘタを取ってフォークでザックリつぶす。グラニュー糖、レモン汁を加え、しっかり混ぜ合わせ電子レンジで2分加熱し、混ぜ合わせて更に1~1.5分加熱する。粗熱が取れれば冷蔵庫で冷やしておく。

  4. 4

    2のイチゴババロアに<イチゴソース>をかけ、ミントの葉を飾る。

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