1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「白みそのお雑煮」の献立 >
  4. 二色なますのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

二色なます

25回 おいしい

さっぱりと、ユズの風味も生かされてます。

二色なます
献立
調理時間
15 Kcal
材料 ( 4 人分

大根6cm
  少々

<合わせダレ>

  だし汁大さじ3  作り方 >>
ユズ汁小さじ1
ユズ皮(細切り)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • 大根、金時ニンジンは皮ごと水洗いして、斜め薄切りにしさらに細切りにする。(ヒント)スライサーで斜め薄切りにして、細く切ると簡単ですよ!

作り方

  1. 1

    ビニール袋に大根、塩を入れて袋に空気を入れて口をしっかり持ち、袋を上下に振って塩を全体にからめる。袋の空気をしっかり抜いて口をしばり、水気が出るまで置いて水気を絞る。金時ニンジンも同様にする。

  2. 2

    <合わせダレ>の材料をボウルに合わせ、(1)の 大根と金時ニンジンを混ぜ、ユズ汁を加えて全体に混ぜ合わせる。器に盛り、細切りユズ皮をのせる。

このレシピのポイント・コツ

・ユズ皮は混ぜ合わせてもおいしいですよ。ユズ皮の内側にある白い部分は、苦味がありますので削ぎ落としてから使ってください。細く刻んで水にサッと通すと、切り口がアクで黒ずむのをおさえられます。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.