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ゴーヤのスープ

調理時間
20分
ゴーヤのスープ
材料  ( 4 人分

ゴーヤ

(ニガウリ)1/2本

玉ネギ

1/2個

<スープ>

  

800ml
  

大3

下準備

  • ゴーヤのスープの下準備1

    ゴーヤ(縦半分に切って種とワタを取ったもの)は、1cm幅に切る。

  • ベーコンは2cm幅に切る。

  • 玉ネギは縦半分に切り、根元を三角に切り落とし、縦1cm幅に切り、更に横2~3等分に切る。

  • 水煮タケノコは水煮ビーンズ位の大きさに切る。

  • 水煮ビーンズは缶を開け、ザルに上げサッと水洗いする。

作り方

  1. ゴーヤのスープの作り方1
    1

    鍋にサラダ油を入れ中火で熱し、ベーコンを炒め、ベーコンから脂が出てくれば玉ネギを加え炒めあわせる。 

  2. ゴーヤのスープの作り方2
    2

    玉ネギがしんなりすれば、ゴーヤ、水煮タケノコ、水煮ビーンズをサッと合わせ、<スープ>を加え強火にする。煮立てば火を弱め、アクを取りながら10分煮込み、塩コショウで味を整え、器に注ぐ。

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