pencil close

京のおばんざい ナスとひりょうずの煮物

京のおばんざい ナスとひりょうずの煮物
太鼓判 10+ おいしい!

20分

198 Kcal

油抜きをしたひりょうずとナスを、合わせだしで煮たおばんざい。冷たくしても美味。

材料

※下準備や作り方内に記載されている材料の分量や加熱時間等は2人分を基準に記載しています。

下準備

  • ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、皮側に斜めに細かく切り込みを入れる。熱湯で2~3分ゆで、水に取る。

  • ひりょうずは熱湯に入れて油抜きをし、ザルに上げる。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気をきり、長さを2~3等分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮たったらひりょうずを加え、再び煮たったら火を弱めて6~7分煮含める。

  2. 2

    ナスを手のひらではさんで軽く水気をきり、(1)の鍋に加え、落とし蓋をして弱火で3~4分煮る。火を止め、サヤインゲンを加えてそのまま10分以上置き、味を含ませる。

  3. 3

    器に煮汁ごと盛り合わせる。

みんなのおいしい!コメント(0)

このレシピの感想を
コメントにお寄せください!

おいしい!コメントをする

このレシピのジャンル・種別

このレシピにおすすめの献立

もっと見る

最近見たレシピ

もっと見る

    ナスの人気レシピまとめ

    ナスに関連する記事