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鶏手羽元のやわらかトマト煮
人気 30+ おいしい!

40分

411 Kcal

コメント3件

杉本 亜希子
レシピ制作:杉本 亜希子

柔らかく煮えた鶏手羽元はトマト味との相性抜群! ペンネはソースをからめて召し上がれ!

材料

※下準備や作り方内に記載されている材料の分量や加熱時間等は2人分を基準に記載しています。

下準備

  • 鶏手羽元は骨の際に切り込みを入れ、火の通りをよくする。塩コショウを全体に振り、薄く小麦粉をまぶす。

    ビニール袋に小麦粉を入れて袋を振ってまぶすようにすると、まんべんなくつきます。

  • ニンジンは皮をむき、セロリは筋を引いてそれぞれみじん切りにする。

  • たっぷりの熱湯に塩を入れ、ペンネをゆでる。袋の指定時間より30秒短くゆでてザルに上げ、オリーブ油をからめておく。

作り方

  1. 1

    フライパンに半量のオリーブ油を中火で熱し、鶏手羽元を全体に焼き色がつくまで焼き、煮込み鍋に移す。

  2. 2

    (1)のフライパンに、残りのオリーブ油を入れ、ニンニク、玉ネギを炒める。香りがたってきたらニンジン、セロリを加えて炒め合わせ、煮込み鍋に移す。

  3. 3

    煮込み鍋に<調味料>の材料を入れ、水煮トマトを手でつぶしながら加える。焦げるようなら分量外の水50mlを足して下さい。

  4. 4

    20~25分煮て塩コショウで味を調え、器に盛る。ペンネを添え、ドライパセリを振る。

みんなのおいしい!コメント(3)

  • キキさん
    2

    トマト系ペンネ大好きな我が家。もちろんこのレシピもちろん大好評!ローリエとセロリが入ると本格的な味わい❣️時間がなかったので、少し煮込んだ後ミキサーにかけてから、さらに煮込みました。

  • あんこたっぷりさん
    1

    手羽先柔らか、トマトソースも円やかになって、とても美味しかったです!ショートパスタがなかなか使う機会が無かったので、陽の目を見せてやれて良かった(^-^;簡単で見映えしていいですよね!

  • anzumamaさん
    3

    トマト水煮缶で煮るだけなので簡単に出来ました。ペンネを入れるので、子どもはこれ1品でお腹いっぱいに!お肉もやわらかくて美味しかったです。

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