今日の献立&最新情報をスマートフォンにお知らせ!
pencil close

ハマチの塩焼き

ハマチの塩焼き
絶品 100+ おいしい!

20分

241 Kcal

杉本 亜希子
レシピ制作:杉本 亜希子

ハマチに切り込みを入れて生焼けを防ぎましょう!

材料

※下準備や作り方内に記載されている材料の分量や加熱時間等は2人分を基準に記載しています。

下準備

  • ハマチは、身の厚い部分に切り込みを入れる。

  • キュウリは端を少し切り落とし、薄い輪切りにする。塩をからめ、水気が出たら水気をしっかり絞り、作り置き甘酢をからめる。

  • レモンは食べやすい大きさに切る。

  • グリルは予熱する。

作り方

  1. 1

    ハマチを並べて手に塩を持ち、20~30cm位上で指の隙間から塩を落としながら、裏表全体にまんべんなく振る(振り塩)。

  2. 2

    グリルの焼き網に薄くサラダ油をぬってハマチの皮を上にして並べ、焼き色がつくまで焼く。表面が焦げる場合は、アルミホイルをかけて下さい。

  3. 3

    器にハマチを盛り、キュウリ、レモンを添える。お好みで分量外のしょうゆをかけて下さい。

ポイント

  • ・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。

みんなのおいしい!コメント(0)

このレシピの感想を
コメントにお寄せください!

おいしい!コメントをする

このレシピのジャンル・種別

このレシピにおすすめの献立

もっと見る

最近見たレシピ

もっと見る

    今が旬の食材で

    ハマチに関連する記事