愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

ハマチのアラの煮物

大根おろしを添えるとさっぱりいただけますよ。ハマチの他にも鯛やブリのアラでもぜひお試しを!

材料  ( 2 人分

ハマチ

(アラ)550~560g

ショウガ

(薄切り)3~4枚

砂糖

大さじ1.5

大さじ4

適量

しょうゆ

大さじ3

みりん

大さじ2~2.5

大根おろし

1/4~1/3カップ

細ネギ

(刻み)適量

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2009/12/17
更新日:
2014/07/31

作り方

  1. 1

    鍋に沸かした熱湯に、ハマチを通して冷水に移し、汚れを取り除く。

  2. 2

    鍋にハマチ、ショウガ、砂糖、酒を入れ、分量外の水をひたひたになるまで注ぎ、中火にかける。煮たったらアクを取り除いて弱火にし、落とし蓋をして7~8分煮る。

  3. 3

    しょうゆを2回に分けて加え、強火で煮る。

  4. 4

    煮汁が少なくなってきたらみりんを加え、照りがついたら器に盛り、大根おろしを添え、刻み細ネギを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1442

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(4)

他1件

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.