今日の献立&最新情報をスマートフォンにお知らせ!
pencil close

青菜のゴマ和え

青菜のゴマ和え
太鼓判 10+ おいしい!

15分

75 Kcal

今回は京野菜のひとつ、壬生菜を使いました。

材料

※下準備や作り方内に記載されている材料の分量や加熱時間等は4人分を基準に記載しています。

下準備

  • 青菜(今回は壬生菜を使用)は根元をきれいに水洗いする。小松菜やチンゲンサイ、水菜でもおいしくできます。

  • エノキは石づきを切り落とし長さを半分に切って、根元は食べやすい大きさに分ける。

  • <ゴマダレ>の材料は合わせておく(今回はすりゴマを使って、簡単に<ゴマダレ>を作っています)。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯で青菜をゆでて水に取り、粗熱が取れたら軽く水気を絞り、根元を切り落として長さ3cmに切る。

  2. 2

    フライパンにエノキを入れ、塩を振って強火にかけ、乾煎りする。煎っている間にエノキから水分が出て、煮たような状態になります。

  3. 3

    <ゴマダレ>に(1)の青菜、(2)のエノキを加えて和え、器に盛り分ける。

みんなのおいしい!コメント(0)

このレシピの感想を
コメントにお寄せください!

おいしい!コメントをする

このレシピのジャンル・種別

このレシピにおすすめの献立

もっと見る

最近見たレシピ

もっと見る

今が旬の食材で

青菜に関連する記事