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しっとりやわらかシューマイ 旨味たっぷり by金丸 利恵さん

しっとりやわらかシューマイ 旨味たっぷり by金丸 利恵さん
人気 30+ おいしい!

40分

-- Kcal

金丸 利恵
レシピ制作:金丸 利恵

簡単!自家製シューマイの作り方。ジューシーな肉汁があふれて驚くほど美味しいです。工程も簡単なので、ぜひ家族で作ってみてください。

材料

※下準備や作り方内に記載されている材料の分量や加熱時間等は4人分を基準に記載しています。

下準備

  • 玉ネギと白ネギはみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    ボウルに豚ひき肉と<調味料>の材料を入れ、粘りが出るまでこねる。

    白い脂肪が見えなくなるくらいこねるのがポイントです。

  2. 2

    溶き卵を加え、指先を立てて混ぜ合わせる。

    ひき肉が水分を吸い、全体的にポッテリとするまで混ぜます。

  3. 3

    玉ネギと白ネギを別のボウルに入れ、片栗粉を全体にまぶす。

    肉あんと混ぜる直前に、野菜に片栗粉をまぶすことで水っぽくなるのを防ぎます。

  4. 4

    (2)に(3)を加え、均等になるまでこねる。手にシューマイの皮を1枚置き、具をヘラでのせ、握って形を整える。

    シューマイの皮の枚数分に具を分けておくと大きさが均等に揃います。

  5. 5

    オーブンシートをしいた蒸し器に、隣とくっつかないように並べる。湯気の上がった蒸し器にセットし、蓋をして10~12分蒸す。器に盛り、お好みで分量外のしょうゆと練り辛子を添える。

ポイント

  • ・蒸籠で蒸す場合:*(1)* 下の鍋は水を8割くらい入れて空焚きにならないように注意しましょう。*(2)* 蒸籠にくっつかないように野菜やクッキングシートを食材の下に敷くと後片付けが楽です。*(3)* 充分に沸騰してから蒸籠をセットしましょう。蓋から適度に蒸気がでるので、食材が水っぽくなりません。

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