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揚げ鮭のあんかけ

あんをたっぷりかけて。野菜もたっぷり摂れるヘルシーな一品。

材料  ( 2 人分

(切り身)2切れ

<下味>

  

大さじ1/2
  

みりん

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

ショウガ汁

小さじ1/2

片栗粉

大さじ1~1.5

キャベツ

1~2枚

シメジ

1/2パック

玉ネギ

1/4個

<あん>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1.5

ショウガ汁

大さじ1/2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ1.5

ユズ皮

(せん切り)適量

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2014/10/06
更新日:
2014/10/01

下準備

  • 鮭は皮を取り、1切れを食べやすい大きさに切り、骨を取る。合わせた<下味>の材料にからめ、10分置いておく。

  • キャベツはせん切りにして水に通し、ザルに上げてしっかり水気をきる。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • 小鍋に<あん>の材料を合わせる。<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    鮭の水気をキッチンペーパーなどで押さえ、片栗粉を薄くからめ、170℃の揚げ油でカラッと揚げる。

  2. 2

    <あん>の鍋にニンジン、玉ネギを加えて強火で熱し、煮たったらシメジを加える。シメジがしんなりしたらショウガ汁を加え、<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたら火を止める。

  3. 3

    器にキャベツを敷き、(1)の鮭をのせて(2)の<あん>をかけ、ユズ皮を散らす。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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