印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

塩ワカメのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
59 Kcal

塩ワカメの食感が良い、定番のみそ汁です。

塩ワカメのみそ汁
材料  ( 2 人分

塩ワカメ

20~30g

豆腐

100g

みそ

大さじ1.5~2

ネギ

(刻み)大さじ2

下準備

  • 塩ワカメのみそ汁の下準備1

    塩ワカメは水洗いし、食べやすい大きさに切って水に放ち、塩抜きをして水気を絞る。

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 塩ワカメのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮たったら豆腐を加える。

  2. 塩ワカメのみそ汁の作り方2
    2

    再び煮たったらみそを溶き入れ、再び煮たつ直前にワカメ、刻みネギを加えて器に注ぐ。

塩ワカメのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.