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シチューパン

調理時間
2時間

ぜひ焼きたてを召し上がって下さい!シチューをカレーやミートソースなどに変えるなど、バリエーションが広がるパンです。

シチューパン
材料  ( 6 個分

砂糖

大さじ1

100~110ml

小さじ1/2

<フィリング>

  

ホワイトシチュー

(市販品)200g
  

コーンスターチ

小さじ2

溶き卵

適量

下準備

  • 水を人肌程度に温める。

  • シチューパンの下準備2

    ホワイトシチューにコーンスターチを加え、ラップをして電子レンジで2分加熱する。いったん取り出して混ぜ、ラップをせずに1分加熱する(メーカーにより、トロミが足りない場合はさらに1分ほど加熱をする)。電子レンジは600Wを使用しています。

  • オーブンを180℃に予熱しておく。

作り方

  1. シチューパンの作り方1
    1

    強力粉をボウルに入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中に置く。無塩バター、塩をはしにおき、温めた水をかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。

  2. シチューパンの作り方2

    2

    台の上に出し、こねる。表面がなめらかになり、膜がしっかりとはったら、温かいところに置き、約2倍に膨らむまで待つ(30~40分)。

  3. シチューパンの作り方3
    3

    指に分量外の強力粉をつけ、パンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。

  4. シチューパンの作り方4
    4

    3を6分割して丸めなおし、5分休ませる(ベンチタイム)。

  5. シチューパンの作り方5
    5

    生地を約12cmに伸ばし、8cmのセルクル、またはコップなどでくり抜き、土台とリング状の生地に分ける。

  6. シチューパンの作り方6
    6

    リング状の生地を2倍に伸ばす。

  7. シチューパンの作り方7
    7

    ねじって土台の上にのせる。

  8. シチューパンの作り方8
    8

    できたくぼみに<フィリング>をのせる。

  9. シチューパンの作り方9
    9

    生地を天板に並べて温かいところに置き、ふっくらとするまで二次発酵させる(約25分)。

  10. シチューパンの作り方10
    10

    周りに溶き卵をぬり、シチューの上にピザ用チーズをのせ、180℃のオーブンで12分焼く。仕上げにドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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