抹茶は熱湯でダマが残らないように溶く。
水に粉ゼラチンを入れてふやかしておく。
イチゴはサッと水洗いし、ヘタを取り、細かく切る。
鍋に牛乳半量とグラニュー糖を入れて火にかけ、グラニュー糖を煮溶かし、火を止める。抹茶を加えて混ぜ合わせ、ふやかしたゼラチンを加え、余熱で煮溶かす。
残りの牛乳を加えてひと混ぜし、鍋底を氷水にあて、トロミがつくまで木ベラ等で混ぜ合わせる。
一度網でこしてからバット又は器に注ぎ、冷蔵庫で冷やす。
あずき、イチゴを添え、生クリームをかけていただく。
<ちょっとヒント>
・あずきと生クリームを混ぜて食べるのがおすすめ。生クリームをきな粉に替えても美味しいですよ! |
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