印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

バナナクッキー

調理時間
30分
カロリー
386 Kcal

しっとりとしたクッキー。簡単にできてプレゼントにも。

バナナクッキー
材料  ( 4 人分

バナナ

1~2本

紅茶

(ティーバック)4g

1個

下準備

  • バナナクッキーの下準備1

    バナナはフォークなどでつぶしておく。

  • 薄力粉と紅茶、ベーキングパウダーは合わせて網を通しておく。

  • バターを常温にもどす。

  • オーブンを170℃に予熱する。

作り方

  1. バナナクッキーの作り方1
    1

    室温にもどしたバターを泡立て器でクリーム状に練り、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。

  2. バナナクッキーの作り方2
    2

    (1)に溶き卵を2~3回に分けて加えながら混ぜる。

  3. バナナクッキーの作り方3
    3

    つぶしたバナナを加えてザッと混ぜ、さらに振るった粉類を加え、泡立て器からゴムベラに変えてサックリ切るように混ぜ合わせる。

  4. バナナクッキーの作り方4
    4

    オーブンシートをしいた天板に(3)の生地をスプーンで山盛り1杯すくい、間をあけながら並べる。170℃に予熱しておいたオーブンで約18~20分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間に違いがありますので、お使いのオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
バナナクッキーのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.