印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

おろしナメタケ

調理時間
15分
カロリー
34 Kcal
おろしナメタケ
材料  ( 4 人分

<ナメタケ>

  

エノキ

1袋

しょうゆ

大さじ1

みりん

大さじ1

顆粒だし

小さじ1弱

大根おろし

1カップ

下準備

  • おろしナメタケの下準備1

    エノキは根元を切り落とし、3等分の長さに切り、根元は小束にさばく。

  • 大根おろしはザルに上げ軽く汁気を切る。

作り方

  1. おろしナメタケの作り方1
    1

    フライパンにエノキを入れて中火にかけ、しょうゆ、みりん 、顆粒だしを加えて混ぜ合わせる。

  2. おろしナメタケの作り方2
    2

    煮立ってくれば、エノキから水気が出てくるので、混ぜなが ら、しんなりするまで炒り煮にする。

  3. おろしナメタケの作り方3
    3

    器に大根おろしを入れ、ナメタケをのせる。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・ナメタケは、冷蔵庫で10日位保存できます。ご飯のおともはもちろん、のりや大葉で巻いてお酒のつまみにも美味しいですよ。
おろしナメタケのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.