印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ナスと大葉のみそ汁

調理時間
10分
カロリー
41 Kcal

皮をむいたナスはクセがなく、ナスが苦手な方も食べやすいですよ!

ナスと大葉のみそ汁
材料  ( 2 人分

ナス

1本

大葉

5枚

みそ

大さじ1.5~2

下準備

  • ナスと大葉のみそ汁の下準備1

    ナスはヘタを切り落として皮をむき、長さを2~3等分に切って短冊切りにし、水に放ってアクを抜く。

  • 大葉は軸を切り落として縦半分に切り、さらに細切りにして水に放ち、水気を絞る。

作り方

  1. ナスと大葉のみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったらナスを加える。再び煮たったらみそを溶き入れ、最後に大葉を加えて火を止め、器に注ぐ。

ナスと大葉のみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.