印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

抹茶ミルクゼリー

調理時間
50分
カロリー
223 Kcal

極上のぷるぷる食感! 抹茶はダマが残らないように、しっかり溶くのがポイント。

抹茶ミルクゼリー
材料  ( 2 人分

抹茶

小さじ2
  

熱湯

大さじ3
  

大さじ3

牛乳

300ml

ゆで小豆

(缶)大さじ2~3

下準備

  • 抹茶ミルクゼリーの下準備1

    抹茶は熱湯でダマが残らないようにしっかり溶く。

  • 水に粉ゼラチンを入れてふやかす。

作り方

  1. 抹茶ミルクゼリーの作り方1
    1

    鍋に半量の牛乳とグラニュー糖を入れて火にかけ、グラニュー糖を煮溶かす。抹茶を加えて混ぜ合わせ、火を止めてふやかしたゼラチンを加え、余熱で溶かす。

  2. 抹茶ミルクゼリーの作り方2
    2

    残りの牛乳を加えてひと混ぜし、鍋底を氷水にあて、トロミがつくまでゴムベラなどで混ぜ合わせる。

  3. 抹茶ミルクゼリーの作り方3
    3

    器に注ぎ入れて冷蔵庫で冷やし、かたまったらゆで小豆をのせる。

抹茶ミルクゼリーのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.