印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

エノキのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
85 Kcal
エノキのみそ汁
材料  ( 4 人分

エノキ

1/2袋

油揚げ

1/2枚

玉ネギ

1/2個

みそ

大3~4

下準備

  • エノキのみそ汁の下準備1

    エノキは根元を切り落とし、サッと水洗いして3等分の長さに切り、根元をほぐす。

  • エノキのみそ汁の下準備2

    油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさの細切りにする。

    熱湯をかけて油抜きをすれば、油臭さが抜けますよ。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

作り方

  1. エノキのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立てば玉ネギを加え、玉ネギがしんなりすればエノキ、油揚げを加える。

  2. エノキのみそ汁の作り方2
    2

    再び煮立てばみそを溶き入れて火を止め、お碗によそい、刻みネギを散らす。

エノキのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.