印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

手羽元のママレード煮

調理時間
25分
カロリー
258 Kcal
手羽元のママレード煮
材料  ( 4 人分

鶏手羽先

12~16本

ママレード

1/2カップ

しょうゆ

大さじ4

レタス

1/2個

サラダ油

小さじ2

下準備

  • 手羽元のママレード煮の下準備1

    手羽元は身の厚い骨の際に添って切り込みを入れ、火の通りをよくする。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取る。

  • レタスはせん切りにして水に放ち、水気を切って食べる直前まで冷やしておく。

作り方

  1. 手羽元のママレード煮の作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏手羽元を返しながら、全体に焼き色がつくまで焼く。

  2. 手羽元のママレード煮の作り方2
    2

    ニンニク、ママレード、しょうゆを加えて強火にし、煮立ってきたら弱火にして蓋をし、10分蒸し煮にする。途中、煮汁をからめるように、鶏手羽元を返して下さい。

  3. 手羽元のママレード煮の作り方3
    3

    蓋を取って少し火を強め、煮汁を手羽元にからめながら煮詰め、照りを出す。

    あまり煮詰め過ぎると、焦げて苦くなりますので注意!

  4. 手羽元のママレード煮の作り方4
    4

    器にレタスを敷いて、3を盛る。

手羽元のママレード煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.