印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

しょうゆおかき入り炊き込みご飯

調理時間
5分 +焼く時間
カロリー
341 Kcal

おつまみの定番! しょうゆおかきを使って、おこわ風炊き込みご飯に。

しょうゆおかき入り炊き込みご飯
材料  ( 2 〜 4 人分

お米

2合

<調味料>

  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2

ネギ

(刻み)大さじ1

下準備

  • しょうゆおかき入り炊き込みご飯の下準備1

    お米は炊く30分前に水洗いし、ザルに上げておく。

作り方

  1. しょうゆおかき入り炊き込みご飯の作り方1
    1

    炊飯器にお米と<調味料>の材料を加え、分量線まで分量外の水を加えて混ぜ、しょうゆおかきをのせてスイッチを入れる。

  2. しょうゆおかき入り炊き込みご飯の作り方2
    2

    炊き上がったら10分蒸らして器に盛る。ネギを飾る。

このレシピのポイント・コツ

・ピーナッツ入りのしょうゆおかきを使用しています。メーカーによって味が異なりますので、味が薄い場合は、塩で塩分調整してください。
・野菜と一緒に炊き込んでも美味しいです。
しょうゆおかき入り炊き込みご飯のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.