印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ショウガ入り甘酒

調理時間
15分
カロリー
111 Kcal

酒粕にショウガを加えて身体の中からぽっかぽか。

ショウガ入り甘酒
材料  ( 2 人分

酒粕

40~50g

砂糖

大さじ2.5

300ml

ハチミツ

大さじ1/2~1

下準備

  • ショウガ入り甘酒の下準備1

    酒粕は小さくちぎる。

  • ショウガは皮をむき、繊維を断ち切る方向にすりおろす。

作り方

  1. ショウガ入り甘酒の作り方1
    1

    鍋に酒粕、砂糖、水を加えて中火にかける。煮たったら弱火にし、蓋をして5~6分煮て網を通す。

  2. ショウガ入り甘酒の作り方2
    2

    鍋に戻して中火にかけ、煮たつ直前に火を止める。器に注いでショウガをのせ、お好みでハチミツを加えて全体に混ぜていただく。

ショウガ入り甘酒のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.