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鮭とジャガイモのマヨグラタン

調理時間
30分
カロリー
591 Kcal

ワインを混ぜ合わせたマヨネーズをかけて、上品でコクのあるグラタンに!

鮭とジャガイモのマヨグラタン
材料  ( 2 人分

2切れ
  

塩コショウ

少々

玉ネギ

1/2個

白ワイン

大さじ2

マヨネーズ

大さじ3

下準備

  • 鮭とジャガイモのマヨグラタンの下準備1

    鮭は4等分に切り、塩コショウを振る。

  • ジャガイモは皮をむいて幅1cmの半月切りにし、水にさらしてザルに上げ、水気をきる。

  • 玉ネギは縦に薄切りにする。

  • オーブンは230℃に予熱する。

作り方

  1. 鮭とジャガイモのマヨグラタンの作り方1
    1

    フライパンにバターを熱し、玉ネギをしんなりするまで炒め、ジャガイモを加えてサッと炒める。鮭と白ワイン大さじ1を加え、フライパンに蓋をして6~8分蒸し煮にする。

  2. 鮭とジャガイモのマヨグラタンの作り方2
    2

    ボウルにマヨネーズと塩コショウを混ぜ合わせ、残りの白ワインを加えてのばしておく。

  3. 鮭とジャガイモのマヨグラタンの作り方3
    3

    耐熱容器に(1)を入れて(2)をかけ、ピザ用チーズを散らし、230℃に予熱しておいたオーブンで10~15分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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