コーヒーの苦みがアイスの甘みを引き立てますね。
<コーヒーゼリー>
水大さじ3に粉ゼラチンを振り入れてふやかす。(ヒント)水にまんべんなく粉ゼラチンを振り入れることでダマになるのを防ぎ、あとで溶けやすくします。
鍋に水400ml、粉寒天をよく混ぜて強火にかけ、煮たったら砂糖を加え、砂糖が溶けたら少し火を弱めて煮たてた状態で2分煮る。
インスタントコーヒーを入れて煮溶かし、火を止める。ふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かし、コーヒーリキュールを加える。鍋底を氷水につけ、時々混ぜながらトロミがつくまで冷やし、バットに流して冷蔵庫でしっかり冷やし固める。
(2)のコーヒーゼリーを食べやすい大きさに切って、器にアイスクリームと盛り合わせ、栗、ミントの葉を添える。
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