印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

コーヒーゼリー大人味

調理時間
20分
カロリー
171 Kcal

コーヒーの苦みがアイスの甘みを引き立てますね。

コーヒーゼリー大人味
材料  ( 4 人分

<コーヒーゼリー>

  

コーヒー

(インスタント)大さじ3
  

400ml
  

砂糖

大さじ4
  

粉寒天

4g
    

大さじ3

バニラアイス

1パック(1パック200g入り)

(甘露煮)6~8個

下準備

  • コーヒーゼリー大人味の下準備1

    水大さじ3に粉ゼラチンを振り入れてふやかす。(ヒント)水にまんべんなく粉ゼラチンを振り入れることでダマになるのを防ぎ、あとで溶けやすくします。

作り方

  1. コーヒーゼリー大人味の作り方1
    1

    鍋に水400ml、粉寒天をよく混ぜて強火にかけ、煮たったら砂糖を加え、砂糖が溶けたら少し火を弱めて煮たてた状態で2分煮る。

  2. コーヒーゼリー大人味の作り方2
    2

    インスタントコーヒーを入れて煮溶かし、火を止める。ふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かし、コーヒーリキュールを加える。鍋底を氷水につけ、時々混ぜながらトロミがつくまで冷やし、バットに流して冷蔵庫でしっかり冷やし固める。

  3. コーヒーゼリー大人味の作り方3
    3

    (2)のコーヒーゼリーを食べやすい大きさに切って、器にアイスクリームと盛り合わせ、栗、ミントの葉を添える。

コーヒーゼリー大人味のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.